SMART задачи или цели. Истина где-то рядом

Задача, сформулированная по SMART, походит на цель. А может цель и есть задача? Такой вопрос мучает многих руководителей проектов и менеджеров. Да и не только. Из-за этого возникает путаница и неразбериха. Бывает, даже кто-то с умным видом утверждает: «Это не цель, это — задача!». Так где же истина?

Для начала разберемся с определениями из википедии. Вот как трактует понятие «Задача» этот популярный источник:

Зада́ча — проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь; в более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется сделать.

То есть сразу же становится очевидно, что задача может быть и целью. То есть понятие на уровне лексики довольно сильно размыто. Как же отделить задачу от цели? Для этого разберемся с тем, что такое цель с точки зрения все той же википедии

Цель (нем. Ziel) — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс[1]; «доведение возможности до её полного завершения»; осознанный образ предвосхищаемого результата

В общем и целом это означает, что цель — это результат задач или задачи.

Рассмотрим цели и задачи на примере проектного менеджмента в строительной отрасли. Предположим, какая-то компания начинает строительство многоквартирного дома по договору долевого участия. Какую цель она преследует? Пожалуй, если это коммерческая структура, то конечная цель этого проекта — заработать деньги. Тут все ясно. А какова цель подрядчика, который монтирует фасад с точки зрения проекта строительства дома?

Если рассмотреть собственный бизнес такого подрядчика, то становится очевидным, что его цель — также заработать денег. Однако, с точки зрения строительства дома, их цель — это задача строительной компании, которая возводит дом. Или все же цель?

Определение цели, приведенное выше, однозначно указывает на то, что цель описывает конечный результат. И вот тут-то и появляется разночтение для строительной компании и подрядчика. Для строительной компании конечная цель — прибыль. В этом контексте для нее монтаж фасада — это всего лишь задача, которую нужно решить в рамках достижения цели.

Этот факт понимается не многими руководителями проектов на рынке. Поэтому мы акцентируем внимание на нем и расставляем все точки над i. В целом это не оказывает, как правило, фатального влияния на проект, но может стать одним из ключевых факторов неуспеха. Подрядная организация выполняет свой проект в контексте всего строительства, и она должна знать и понимать цели вышестоящей компании (цели), чтобы как можно лучше выполнить свою часть большого проекта.

То же само происходит в информационных технологиях, когда, например, внедряется ERP-система. Рассмотрим и такой пример организации проекта.

Подрядчик по внедрению программы для бюджетирования формулирует «Устав проекта» в таком формате: «Наша цель — добиться снижения издержек на предприятии Заказчика на 15%». Такое встречается на рынке системных интеграторов довольно часто, многие вообще считают это идеальной целью проекта. Но посмотрим на это с другой стороны. Может ли подрядчик добиться этой цели? Ответ простой — нет. Потому что для ее реализации у него отсутствуют административные рычаги, отсутствует знание организации и продукта. Он только дает инструмент — внедряет информационную систему. И, подобно строительной компании, его цель будет только лишь задачей при внедрении системы управления финансами компании Заказчика.

Как вы думаете, какие недостатки есть у такой формулировки цели? Все очень просто. Такая формулировка показывает, что вы не понимаете, какую роль играете в проекте в целом. Потому что сформулировать извне компании правильную цель очень сложно, для этого, как правило, привлекают консалтинговые компании, или эту работу выполняют внутренние службы и топ-менеджеры. Но в нашем условии это — подрядчик для внедрения. Это означает, что вместо того, чтобы преследовать цель запуска информационной системы в каком-то объеме к какому-то сроку вы, вероятно, будете думать о том, как снизить издержки компании Заказчика. Это, безусловно, полезно, но главная цель все-таки иная для вас, как для компании-подрядчика.

Будьте в контексте ваших проектов и старайтесь формулировать цели верно. Удачных проектов!

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий