Может ли быть руководителем проекта обычный менеджер

Каждый раз, выбирая человека на должность руководителя проекта, руководитель задумывается о том, какой он должен быть. Должен ли это быть эксперт в своей области, или это должен быть обычный менеджер, который слабо разбирается в том, что делает? А может это человек, чьи компетенции должны быть где-то посередине? Попробуем разобраться в этом  в нашей статье.

Мы часто думаем о руководителях проектов в таком ракурсе. Дело в том, что менеджмент сам по себе подразумевает довольно глубокое погружение специалиста в предметную область. Но при этом управление проектами и какая-то конкретная техническая специализация — это разные компетенции. И не так много людей на рынке труда, которые способные совмещать в себе их.

В связи с этим руководство компании решает эту дилемму каждый раз, когда требуется инициировать новый проект. Профессионалы в области проектного менеджмента уверенно говорят о том, что детальных знаний предметной области не нужно, достаточно компетенций в области менеджмента. Но так ли это?

img_2032PMBoK 5th говорит о том, что основная работа менеджера проектов заключается в интеграции — объединении людей, технологий, компетенций, знаний и программных продуктов. При этом нет прямого указания на то, что менеджер должен обладать исключительными компетенциями в тех предметных областях, в которых выполняются его проекты. Однако, есть упоминания о том, что он должен понимать прикладную область, в которой существует проект.

ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества» вводит новое понятие контекста организации и, как следствие, проекта. В том числе, он разделяет внутренний и внешний контекст. Безусловно, руководитель проекта должен понимать контекст и свободно в нем ориентироваться.

С другой стороны, руководители проектов должны быть способными проверить предоставляемые от проектной команды материалами на адекватность и корректность.

Понимая все это, чаще всего руководители принимают решение назначить руководителя проекта из числа технически подкованных специалистов. Как правило, это инженеры в прошлом, которые освоили профессию от начала до конца, поднимаясь с самых низов профессии. Это, как правило, весьма авторитетные специалисты, которые пользуются авторитетом. И это крайне важно для руководителя проектов. Но важно понимать, что, как правило, самые профессиональные специалисты, особенно технического склада ума и характера, являются скорее интравертами, не склонными к работе с людьми и зачастую не любящие руководить. Ошибка в назначении на должность руководителя проекта такого человека приведет к тому, что человек, скорее всего, возьмет на себя львиную долю работы. А, возможно, всю. Хорошо, если он справится с ней. Но часто это приводит к существенным сдвигам по срокам и, как следствие стоимости, в угоду очень высокому качеству. Таких специалистов лучше привлекать в проекты как ключевых исполнителей.

Случаются и исключения. Но таких людей, как правило, не так много. Они, являясь отличными специалистами, умеют работать в команде и организовывать людей, нравятся клиентам и пользуются авторитетом, умеют зарабатывать деньги. Тогда это будет неплохим выбором.

Рассматривая выделение руководителя проектов внутри организации, остановимся на вопросе выгоды. Это связанная задача с предыдущим вопросом выбора специалиста в качестве руководителя проекта. Выбирая высококвалифицированного специалиста на должность руководителя проекта, вы фактически устраняете его от цепочки создания продукции, которая непосредственно создает ценность для вашего потребителя и переводите его в административную плоскость (как минимум, частично), заставляя заниматься управленческой функцией, которая напрямую к созданию ценности не ведет. Кроме того, img_1225такие специалисты, как правило, очень дорогостоящие и эксклюзивные. Но и продукт они выдают высокого качества.

Так не лучше ли назначить на роль руководителя проекта менеджера? Человека, чьими задачами и является интеграция, управление и контроль происходящего?

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Его не даст ни один стандарт, который существует в мире. Его даст только руководитель, который решит все обозначенные в этой статье вопросы для себя и определит направление развития проекта и компании.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий