ISO 9001:2015 и управление проектами

Раньше мы неоднократно говорили, что управление бизнесом можно приравнять к проекту. В этой статье мы рассмотрим соответствие стандарта ISO 9001:2015 и сравним с проектными технологиями, чтобы подтвердить свои слова.

Для того, чтобы ответить на вопрос соответствия системы менеджмента качества, которую стандартизирует стандарт ISO 9001:2015, необходимо договориться о том, что же такое сама по себе эта система менеджмента качества (СМК). Строго говоря, кроме профессионалов в этой области, мало кто представляет себе, что такое СМК. Как правило, она воспринимается как бюрократия и препятствие для бизнеса. К сожалению, такое встречается часто. И это — следствие внедрения СМК, не совсем точное понимание самой системы.

Ключевые принципы СМК — замеры производительности процессов, ведущих к созданию ценности для потребителя, и их анализ. Все, что стандарт требует сверх этого — вспомогательная функция, обеспечивающая стабильное существование и развитие организации. Раньше считалось, что для этого нужны регламенты, инструкции, руководства и прочие документы. Часто это превращалось в требования к сотрудникам документировать каждое действие, что приводит к увеличению бюрократии и замедлению развития. К сожалению, частое развитие этой ситуации — кризис управления, или даже смерть организации.

Автор этой статьи считает, что для качественного управления бизнесом достаточно малого количества регламентов, которые утверждают процессы наиболее верхнего уровня и дают понимание бизнеса. Но самое главное — наличие показателей результативности.

Таким образом, нельзя сказать, что СМК равна бюрократии. СМК — драйвер развития, изменений, проектов. Например, при анализе проблемы с достижением какого-то показателя может появиться идея выполнения проекта внутри организации: автоматизация процесса, организационное изменение, регламентация деятельности, строительство нового цеха и прочее.

Однако, как говорилось нами ранее, само существование бизнеса также может рассматриваться как проект. Большинство компаний создает годовой план работы и в дальнейшем выполняет его. В большинстве случаев результаты работы являются уникальными, так как бизнес должен зарабатывать деньги: новые объемы заработка, новые виды бизнеса, новые масштабы, новые рынки сбыта и так далее. Если бизнес не ставит перед собой новые задачи, чаще всего он угасает.

Проект — это жизнь для любого бизнеса.

Таким образом, если вспомнить, что такое проект (мы говорили об этом ранее), то выходит, что работа бизнеса в течение года — это проект.

  • Ограниченное во времени мероприятие — год, квартал, месяц и т.п.
  • Уникальный результат — мы уже описывали ранее уникальность результата
  • Ограничение бюджета — само по себе подразумевается планированием на год
  • Содержание плана — также определяется в соответствии с принципами планирования (например, мы определяем для себя, что должны выйти на рынок Дальнего Востока и прорабатываем перечень мероприятий для достижения этой цели)

Итак, раз это проект, то его можно рассматривать как проект. А значит и СМК может соответствовать проектным технологиям. Последний стандарт, вышедший в 2015 году, косвенно подтверждает это появлением новых разделов, которые во многом соответствуют этому тезису. Рассмотрим подробнее.

Лидерство руководства

Стандарт СМК во многом от редакции к редакции увеличивает роль лидерства руководства в процессах СМК. Это и понятно, без руководства, как правило, такие работы постепенно перестают выполняться. Мы считаем это нормальным, поскольку любая работа, которая никому не нужна, должна сама по себе умирать. Это естественный отбор в бизнес-процессах. Тем не менее, лидерство считается в СМК одной из важнейших особенностей руководства.

В проектном управлении также крайне важна роль лидера и лидерства как таковой. Все чаще на ресурсах организации PMI появляются упоминания о лидерстве, большие статьи на эту тему и даже научные труды. Это говорит о важности и острой потребности проектов в лидерах — людях, способных повести за собой и способных организовывать людей. Согласитесь, вряд ли возможен проект без лидера.

Контекст организации и заинтересованные стороны

Для принятия решений и правильного планирования, руководство предприятия должно осознавать, где сейчас находится компания. Сюда включаются различные аспекты экономического, социального, культурного и политического смысла. СМК объясняет эту потребность как выявление факторов, влияющих на развитие компании и предоставление качественной продукции потребителю. Что такое качество, читайте в других наших статьях.

Аналогичным образом при организации проекта руководитель проекта готовит устав проекта, который помимо прочего погружает нас в контекст проекта (предпосылки, цели, задачи) и фиксирует ключевые заинтересованные стороны. Таким образом, проектное управление давно уже идет по этому пути, который сейчас показывает своим сторонникам СМК. И тут равенство.

Планирование

В соответствии с СМК организация должна планировать достижение показателей результативности. Это могут быть как новые показатели, так и новые высоты уже имеющихся. Это — залог развития организации и ее движения вперед. А также — драйвер качества для потребителей. При помощи них создается план на весь год, квартал, месяц. И именно план как таковой создает обратную связь для собственников бизнеса и топ-менеджеров, которая говорит о том, на каком именно жизненном отрезке они находятся, насколько удается предприятию воплощать задуманное в жизнь.

Также в управлении проектом — планирование является центральным звеном данного вида работ. Также как и в СМК, они идут от ключевых поставляемых результатов. Это позволяет провести параллель между СМК и проектами. Пожалуй, будет излишним писать что-то еще.

Выполнение, контроль и мониторинг.

Для целей достижения целей СМК диктует своим пользователям потребность в организации выполнения работ и проведения мониторинга выполнения (показателей результативности) и их контроле. Согласитесь, без контроля бизнес начинает снижать качество продукции, увеличивать ее себестоимость за счет разнообразных потерь и переходить в хаотичное состояние в целом. Поэтому контроль — очень важный вид работ при управлении предприятием. Мониторинг при этом помогает своевременно включаться в процесс, чтобы поправить неверное его течение. А это — залог успешного функционирования бизнеса, его движения через запланированный путь.

В целом, управление проектами действует ровно таким же образом. Так же производится мониторинг ключевых показателей и продукции, создаваемой для целей бизнеса. Так же контролируется их достижение и корректируется по мере необходимости. Тут тоже СМК и управление проектами похожи.

Управление рисками

В новой версии стандарта вместо предупреждающих действий в текст была включена потребность управления рисками. Во многом положения стандарта ссылается на стандарт по управлению рисками, и в целом эта версия называется ориентированной на риски. Почему так? Мы думаем, что это связано с тем, что организации в большой своей массе достигли некоего уровня развития, в котором они могли бы уже лучше отрабатывать внешние угрозы, а самое главное — использовать возможности! Очень часто мы упускаем замечательные возможности, которые могли бы сделать наш бизнес еще лучше. И в этом огромная ценность управления рисками.

С другой стороны, управление рисками в проектной деятельности также существует уже достаточно давно. Это важно с точки зрения достижения запланированного результата, это важно с точки зрения течения проекта и немаловажно для стоимости проекта в целом. А, как мы понимаем, эффективность проекта складывается из соотношения уплаченной за него цены и полученной в результате экономической отдачи (прибыли, сокращения потерь, повышения управляемости затратами и др.). То есть также, как и в СМК, управление рисками — одна из самых важных особенностей работы над управлением проектами.

 

Итак, наиболее важными областями для СМК и управления проектами являются

  • Лидерство
  • Осознание себя в контексте окружающего мира
  • Планирование
  • Выполнение
  • Мониторинг и контроль
  • Управление рисками

Это лишь наиболее важные черты управления проектами, по которым мы смогли провести параллель. А какие черты управления проектами общие с СМК нашли вы? Предлагаем обсудить в комментариях ниже.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий