Бизнес как проект

Руководитель проекта или бизнесмен? Есть ли правильный ответ на этот вопрос? С одной стороны, руководитель проекта движется к бизнес-целям и должен сделать все для максимизации бизнес-эффекта, а с другой — бизнесмен фиксирует целевое состояние бизнеса и строит путь для движения к нему, оценивает риски, анализирует контекст и так далее. Попробуем разобраться в этом вопросе в этой статье.

Проведем небольшое сравнение по основным параметрам, с которыми работают руководитель проектов и бизнесмен.

С чего начинается бизнес? Правильно, с идеи. С того же начинается и проект. Пожалуй, это не нужно объяснять и останавливаться здесь мы не будем.

Что делает бизнес, когда осознает свою идею? Проводит маркетинговые исследования, пытаясь понять, каково его место на рынке, кто его потребитель и, в конечном итоге, какова будет его прибыль. Что же делает руководитель проекта? Он также должен думать категориями возврата инвестиций, анализа проекта с точки зрения выгод и, вероятно, количества заработанной прибыли. То есть в рамках проекта может быть даже немного больше работы с точки зрения обоснования проекта.

Как только определены основные потребительские свойства продукта для бизнеса, как правило, приступают к конструированию изделия. То есть разрабатывают рецептуру, из чего и как мы будем создавать нашу продукцию. Например, повар готовит различные блюда в поисках правильного продукта, проводит регулярные дегустации и корректировки рецепта. Пожалуй, здесь кроется отличие от проектных технологий, так как в проектах есть подход к оценке проекта по аналогам или метод прототипов, но это немного не то. Но нет, для целей налаживания производства мы разрабатываем структурную декомпозицию продукта. Просто для нас это — отдельный проект. Скорее всего, он будет идти по адаптивным методикам Agile. Для строительства это — инженерные изыскания, для машиностроения — опытно-конструкторское бюро, для химического производства — опытная лаборатория. На выходе — рецепт конкретного изделия. Как правило, это спецификация (состав изделия) и технологическая карта (типовой план производства единицы продукции).

Если же вы прошли все это и у вас есть конкретное понимание что и как нужно делать, вы готовите планы. Сначала — план продаж, затем — план производства и далее — план закупок. То же самое выполняет и руководитель проекта. Он планирует поставку продукта проекта (здание, фундамент, ИТ-систему, красивую картинку и т.п.), от этого он разрабатывает план производства, где определяет все основные ресурсы, необходимые для выполнения проекта. И далее — определяется план закупок.

Выполнение идет в обратной последовательности — сначала нужно закупить, потом — произвести, далее — поставить. И здесь отсутствуют противоречия.

Гарантийные обязательства и сервис также могут быть включены в проект, но могут и быть предметом обслуживания другими людьми. Однако, принципиальных отличий также нет.

Так как же так получается, что бизнес и проект так похожи?

Мы убеждены, что это происходит по той причине, что бизнес и есть проект. И в целом к любой активности в нашей жизни можно подходить как к проекту. В некоторых случаях это не рационально, поэтому используют упрощенную модель — сервиса, потока, или, как ее еще называют, процесса. На самом деле процесс — это частный случай проекта, когда принято допущение о том, что определенные особенности каждого конкретного проекта не являются критичными с точки зрения выпуска продукции. Например, при сборке конкретного автомобиля мы принимаем допущение, что вся сборка идет в равных условиях (равная подготовка персонала, равное качество сырья и материалов, равное состояние технических средств и прочее). Это не означает, что оно на самом деле равное, это означает, что мы можем задать минимально необходимый порог и далее контролировать этот порог. Но принципиально это может быть проект. Об этом мы говорили в одной из предыдущих статей.

Поэтому управлять бизнесом стоит как проектом. И именно поэтому каждый руководитель, пусть даже не собственник бизнеса, должен владеть такой важной профессией как руководитель проектов.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий