Agile, Agile, Agile…

Сейчас только и слышно по разным сайтам и форумам о пользе применения Agile. Отдельные гуру методологии устраивают алтари и чуть ли не поклоняются этой методике. Но постепенно начинает прорезаться и другой голос. И это становится интересно, так как начинается новый переход. Только куда?

Ответить на этот вопрос вряд ли кто-то сможет в ближайшее время. Возможно, где-то уже зародилась методология будущего, которая перевернет все понимание проекта. А может и нет.

И тогда нам придется жить с тем, что уже сейчас существует. Мы уже говорили о каскадной модели (см. статью) и о спиральной модели (см. статью). Но мы не говорили о том, что же такое Agile с точки зрения правильности его применения.

Глава Сбербанка Герман Греф гордится применением методики и говорит о пользе использования на всех форумах, где участвует. С другой стороны, вряд ли кто-то может сказать, что сайт сбербанка является образчиком стиля, или мобильное приложение безгрешно (см.статью о качестве на нашем сайте). Чего стоит только открытая возможность торговли металлом через него из-за пропущенного кейса. С другой стороны, никто не может поручиться в том, что ИТ действительно поспели бы за бизнесом. Правда, находясь снаружи, сложно утверждать о том, что бизнес действительно сильно поменялся (см.статью о взаимосвязи проектов и бизнеса). Снаружи изменения Сбербанка не так очевидны. Возможно, более спокойная каскадная модель и релизная политика привели бы к более существенным результатам? Об этом можно только догадываться.

Тем не менее, все больше появляется разгромных статей, утверждающих, что Agile — нишевая технология, рассчитанная на небольшие компании и стартапы, когда коллектив разработчиков состоит из высокопрофессиональных дорогостоящих специалистов, которые и сами знают что делать (см. статью о компетенциях руководителя проекта). Тогда методология для них — красивая обертка, определенная гарантия свободы. Ведь нет нужды писать документы, нужно кодить. Это, кстати, характерно для таких людей. Только после того, как ты запрограммировал в таком режиме что-то, в дальнейшем последует итерация, или даже несколько, в рамках которой придется переделать готовый функционал. Возможно, на 100%. А то и на 200.

Как правило, так работают студенты на заре своей карьеры. Возможно, кстати, популярность методологии связана с тем, что основное свое применение она получила в ИТ-отрасли, которая считается наиболее молодой. Что за этим следует? А то, что у молодежи принято ломать стандарты, по незнанию или просто в качестве бунта. Как бы то ни было, большинство студентов работают именно по такой методике. Возможно, большая их часть даже этого не осознает. Один мой знакомый об этом говорил, что он бросил этим заниматься и сейчас делает работу серьезно, без авральных спринтов и бэклогов (см.статью о планировании проектов на нашем сайте).

Это не хорошо и не плохо. Это закономерно. Есть потребность — есть спрос. Однако, не следует увлекаться, на наш взгляд, подобными методологиями крупным заказчикам, для которых высокую важность имеет качество взаимосвязей и взаимовыгодное сотрудничество подразделений. Agile в этом случае — яблоко раздора.

Выбирайте правильно!

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий