Устав проекта — это…

Загадочный и мифический документ «Устав проекта» является критически важным для любого проекта — от покупки автомобиля до проведения Олимпийских игр. На практике мы часто сталкиваемся с отсутствием понимания самой сути Устава проекта и, как следствие, либо полным его отсутствием в проектах, либо его наличием сугубо в качестве артефакта, который стоит на полке и не работает. Так что же такое «Устав проекта» и как правильно им пользоваться? Поговорим об этом дальше.

В одной из предыдущих статей мы уже затрагивали тему Устава проекта. Тогда речь шла о том, как появляются проекты. Напомним, Устав проекта мы упоминали как документ, транслирующий и документирующий исходную связь между идеей и непосредственно реализацией проекта. То есть в этом документе содержится описание, зачем нужен проект.

Что же еще содержится в этом документе?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к собственному личному опыту. Мы уже рекомендовали такой прием в статье «Как стать руководителем проекта» и далее развивали эту мысль в статье «Компетенции руководителя проектов«. Поэтому сейчас мы просто выберем три наиболее жизненные ситуации и рассмотрим их с точки зрения проектного менеджмента.

Ситуация первая. Покупка личного автомобиля.

Для чего? Как правило, молодые люди просто мечтают о машине, так как машина — это классно. То есть им необходимо ProjectCharter_descriptionутвердиться в обществе, показать, что они могут добиться чего-либо. Или, например, автомобиль нужен с практической точки зрения — ездить на дачу так гораздо удобнее.

Какая цель? В первом случае — добиться в кратчайшие сроки уважения и признания сверстников, встречаться с девушками, во втором — быстрее доезжать до дачи.

Что? В обоих случаях это будет автомобиль. Только в первом случае это должен быть автомобиль достаточно современный, красивый и стильный (желательно купе или родстер), а во втором — максимально практичный (универсал, желательно полноприводный).

Как? Оба случая предусматривают анализ рынка, имеющихся средств, выбор подходящих вариантов, посещение автосалонов или частных лиц, продающих автомобили и выбор конкретного экземпляра. Далее идет сделка, постановка на учет в ГИБДД и праздник в честь такой важной покупки.

Когда? Как правило, редко кто в этой ситуации ставит себе конкретные сроки. Могут вообще их не ставить, а искать перманентно. Но обычно, если есть амбиции, или расчет семейного бюджета, выбирается конкретный месяц, в который мы отдаем деньги продавцу и забираем мечту. То есть срок чаще всего есть.

Сколько? Сколько средств есть на покупку автомобиля и источник их получения — это крайне важный вопрос. Источниками могут быть собственные средства, заемные деньги, кредиты, деньги от родителей и т.п. Но не имея денег очень сложно купить автомобиль!

Кому? Очень интересный вопрос — для кого предназначается покупка. Некоторые читатели воскликнут — конечно нам! Однако, вспомните — когда вы покупали машину (или будете покупать), задумываетесь ли вы над тем, кто будет с вами ездить на ней (девушка или жена, родители, ребенок, собачка) и учитываете ли вы их интересы? Мы уверены, что да! Поэтому ответ на вопрос auto-charter«Кому?» следует понимать в более широком смысле.

Проблемы? Как правило, мы всегда прорабатываем варианты «А что если…» Например, что будет, если не хватит нужной суммы денег, а автомобиль очень уж понравился? Или, скажем, в связи с экономической ситуацией сложно будет найти нужный автомобиль по адекватной цене. Или есть, как в том фильме халатик — такой же автомобиль но другого цвета? И на каждый этот вопрос мы имеем свой один или несколько вариантов ответа.

И еще один нюанс. Обратите внимание, что это — тоже проект! Почему, спросите вы. А попробуйте ответить сами на этот вопрос.

Ситуация вторая. Покупка модной сумочки или аксессуара для своей подруги.

Для чего? Тут все просто — появилась потребность приобретения подарка для подруги. При этом для девушки-подружки это подарок, скажем, на день рождения, а для молодого человека — подарок любимой девушке.

Какая цель? В первом случае с подружкой цель — что-нибудь подарить, чтобы порадовать подругу, во втором — купить что-то символичное и важное для своей второй половинки.

Что? В обоих случаях это может быть сумочка или аксессуар. Пусть для подружки это будет аксессуар, а для парня — сумочка. Аксессуар должен быть модным, может быть брендовым и будет практичным. Сумочка — красивая, функциональная, вместительная.

Как? В первом случае подружка пытается угадать предпочтения, опираясь на опыт и знания о ней, полученные в совместно проведенное время. Во втором случае, как правило, это совместный поход в магазин за сумочкой.

Когда? Для подружки — за пару дней до дня рождения, для парня — например, выбранные выходные.

gift_charterСколько? Сколько готова потратить подружка на аксессуар или сколько есть денег у стундента-друга — это очень важный вопрос.


Кому?
И в этом случае, как и в случае с автомобилем, следует задаться вопросом, кто еще будет пользоваться этим самым подарком. Или на кого он будет влиять, если говорить заумными фразами проектного менеджмента. В нашем случае с подружкой это скорее мужчины вокруг, которых должна поразить красота обладательницы аксессуара, подчеркнутая им. А может быть у подружки есть попугай, который любит все блестящее? С точки зрения парня сумочка очень важный атрибут его второй половины — в нем могут скрываться как совместные деньги, так и целая булка хлеба для лебедей. Кстати, второй вариант автор проверял на себе лично.

Проблемы? О, в этой ситуации потенциальных проблем более чем достаточно. Скажем, подружка не попала в ожидания: не по вкусу, слишком дешево, слишком вульгарно и т.п. Правда, как правило, подружки редко говорят другу другу о таком — чаще просто передаривают не понравившийся предмет. С парнем ситуация похожая — есть вероятность нехватки средств на покупку

Не правда ли, это очень похоже на проект?

Ситуация третья. Покупка туристической путевки для двоих.

Для чего? Как правило, поводом к поездке может быть усталость от работы, желание путешествовать или познавать новые страны или города. Кроме того, могут быть романтические туры вдвоем, и даже свадебные туры и медовые месяцы. Мы остановимся на trvael_charterбанальном отпуске. Задача — сменить обстановку, получить дозу солнечной радиации и покупаться в море.

Какая цель? Наша цель — за десять дней полноценно отдохнуть, что выражается в том, что мы загорим и десять дней не будем думать о работе.

Что? Мы хотим поехать в Тайланд, на остров Пхукет. Нам достаточно эконом-класса в самолете и трехзвездочного отеля. Главное — чистое море, песок, солнце и никаких забот. И да, летим вдвоем с супругой.

Как? Мы будем искать подходящие пакетные туры на сайтах туристических агенств и, выбрав интересующее нас, отправимся покупать его со всеми необходимыми документами

Когда? Полетим через полгода.

Сколько? Необходимо потратить около 1000 долларов на путевку и с собой взять еще минимум столько же, чтобы не чувствовать себя стесненными в чужой стране.

Кому? В нашем случае кроме нас двоих может быть еще кот, на которого повлияет наш отъезд, наши коллеги по работе, которые тоже могут свои пожелания к вашему отпуску формировать, поскольку он на них влияет как нелья более прямо, родители и друзья и т.п.

Проблемы? Здесь может быть множество форс-мажоров, например, закрытие полетов в страну, резкий скачок курсов валют, могут не выпустить из страны на границе или просто может заболеть кто-то на работе и могут отозвать отпуск.

Чем не проект!

Это все — Устав проекта!

Каждая из перечисленных ситуацией сама по себе является уставом проекта для каждой ситуации. Не правда ли, интересно? Более чем. Особенно если учесть, что каждое из перечисленных действий само по себе является проектом. Посудите сами

  • Никогда больше вы не купите автомобиль за указанную сумму средств с текущими требованиями к нему и с имеющимся опытом выбора и владения автомобилем; кроме того, линейка автомобилей у каждого производителя регулярно обновляется
  • Никогда больше вы не купите аксессуар или сумочку для подруги с текущим количеством денег, знаниями о девушке и в текущем расположении духа из имеющегося ассортиментного ряда
  • Никогда больше вы не купите путевку с таким же количеством денег, в таком же настроении, с таким же опытом отдыха в Тайланде и в таких геополитических условия

Это все указывает на ключевые особенности проектовуникальность результата, ограниченность во времени, содержании, стоимости. В связи с этим, мы должны признать, что это — проект. И управляться это должно как проект.

И действительно — обратите внимание, что вы всегда прокручиваете в уме все те показатели, которые приведены тут. Может, это немного другие особенности, немного другие мысли, немного не так явно выражены, но в целом — вы все это проделываете. И каждый раз покупая квартиру, автомобиль, поступая в вуз, отправляясь в путешествие или принимая приглашение о работе вы открываете новый проект. И для любого из этих проектов вы всегда разрабатываете Устав проекта. Как он выглядит? Перечитайте еще раз приведенные примеры. Именно так он и выглядит.

bisnes_05_09Очень многие считают, что управление проектами — весьма бюрократизированная область. И это действительно так, когда дело касается огромных проектов, где число участников переваливает несколько сотен, бюджеты исчисляются миллионами долларов, а территориальная распределенность затрагивает десятки стран. В подобных проектах просто невозможно обойтись без записи своих мыслей, ведь это лучший способ донести до других людей свои мысли.
А теперь вспомните, что происходит, когда вы в процессе выполнения сталкиваетесь с какими-то нарушениями заданных вами самими условий. Скажем, при покупке автомобиля вам вместо иномарки предлагают за эту же цену отечественный автомобиль, но вы этого не планировали и категорически не приемлете это. Более того, на рынке других предложений нет. Что вы будете
делать? Правильно, если у вас есть необходимость и вы готовы переступить через свои требования (неважно, на время или нет), вы купите отечественный автомобиль. Если же нет, то вы откажетесь от покупки и вложите деньги в другое дело, или будете ждать удачной ситуации. Это называется закрытием проекта (англ. terminate project). То же самое происходит и в других ситуациях.

То есть

Устав проекта нужен для того, чтобы сохранить рамки проекта и требования проекта в установленных ограничениях для более успешного достижения целей проекта.

Основная особенность Устава проекта в профессиональной деятельности — наличие спонсора. То есть для выполнения какой-то задачи вам дают деньги на ее выполнение. Понятно, что чаще всего это не наличность и не какая-то сумма на карточном счете, а сумма расходов, которые понесет компания, но тем не менее. И тога к выработанному определению Устава проекта добавляется еще одно

Устав проекта определяет отношения руководителя и спонсора проекта. По большому счету он является договором между ними.

Вот мы и разобрались с тем, что же такое устав проекта. Если вы хотели бы получить дополнительную информацию об этом документе, пишите в комментариях к этой статье или на нашем форуме. Также вы можете изучить другие материалы по теме на нашем ресурсе.

Добро пожаловать в проектный менеджмент!

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий