Успешность проекта — это

Успешность проекта по PMBoK 5th — это проект, выполненный в запланированный срок, с запланированным объемом и в запланированным бюджетом. Всегда ли такие проекты будут успешными? На наш взгляд, это понятие несколько шире.

В настоящий момент PMI тоже расширяет это понятие и стремится к поиску равновесия между ограничениями проекта и его возможностями. В новой редакции скорее всего будет сформулировано новое понятие успешности. Причем, на наш взгляд, оно перевернет мир некоторых руководителей проектов.

Дело в том, что скорость течения жизни, а значит и бизнеса, увеличивается с каждым днем. Еще пару десятков лет назад считалось нормальным полгода рисовать план, конструировать процесс и убеждаться в непоколебимости конечного результата. И в этом процессе важными составляющими были ограничениями. Поэтому руководитель проекта должен был ими управлять. Ведь реальный результат будет не скоро, а значит единственное, что сейчас доступно для понимания — это срок, стоимость, объем. До этого были выполнены существенные изыскания: сделаны социологические опросы, проведена пара экспериментов, сделаны математические расчеты и статистические выкладки, полностью определен целевой процесс. Значит, чтобы получить искомый результат, следует верно пройти заданный путь.

Но сейчас это не так. Век информационных технологий подталкивает общество к все большей конкуренции, скорости вывода продуктов на рынок для опережения конкурентов и всеобщей рекламы, порою навязывающей клиентам несуществующие свойства продукции.

Именно поэтому появился Agile. Мы готовим первый релиз и смотрим, как отреагирует на него потребитель. Если плохо — переделываем, если нормально и конструктивно — доводим до состояния стабильного продукта. Так всегда работает бизнес в развивающихся странах, а также странах, ориентированных на малый и средний бизнес как основнополагающий класс развития экономики. Например, в Германии часто приглашают консультантов SAP при открытии нового предприятия, которые типовую модель программы управления предприятием устанавливают на всем предприятии. То есть у нас изначально есть процессная модель, к которой мы будем двигаться. А вот в России, как правило, наоборот — начинается малый бизнес и малыми итерациями развивается. Он либо закончится в какой-то момент, либо расцветет и будет пользоваться услугами консультантов, чтобы уже перейти в состояние процветающей крупной компании.

И вот тут на первый план выходит бизнес-эффект. Мы ранее уже говорили о необходимости бизнес-эффекта, но подчеркнем это еще раз. Дело в том, что это жизненно важно для самого бизнеса в условиях быстро меняющихся реалий. Нет времени ждать, пока будет адаптирована новая модель процессов. Кстати, по этой причине часто плохо заканчивают свою жизнь проекты внедрения СМК ISO 9001 в компаниях — начинается внедрение с описания целевых процессов. Пока консультант описывает процессы, они уже устаревают.

Таким образом, тяжелый подход с управлением ограничениями не является плохим. Он просто устарел. Поэтому правильнее на текущий момент отталкиваться от понятия успешности проекта как максимизация бизнес-эффекта от его выполнения. Руководитель проекта обязан пользоваться каждой возможностью для того, чтобы в результате выполнения проекта поставить как можно более ценный результат.

Эти тезисы могут поставить под сомнение важность плана проекта как такового. Правда, мы так не считаем. А как считаете вы?

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий