Управление проектами в подрядной организации

Развитие проектного менеджмента в России происходит не так быстро, как того хотелось бы. Как правило, основное развитие профессиональной области происходит в компаниях, которые предлагают услуги проектного характера — проектирование зданий и сооружений, установка и настройки ИТ-инфраструктуры, внедрение корпоративных информационных систем и многие другие. Но в других областях народного хозяйства такие виды работ не выполняются по всем канонам и, как следствие, регулярно «наступают на грабли». Конечно, правительство нашей страны решением о переходе к проектному менеджменту и введением профессионального стандарта пытается перевести данное течение в другое русло, но эти процессы еще только в самом начале своего пути. А пока мы поговорим о том, как живется руководителям проектов в организациях, которые предоставляют подрядные услуги проектного характера другим компаниям.

Автор статьи много работал в подобных компаниях и видел большое количество руководителей проектов, продавцов проектных решений и видов бизнеса. Практически всегда это были проектные компании, для которых управление проектами не было игрушкой, а было единственно возможным путем выживания. То есть это был тот самый процесс создания главной ценности компании, за которую потребитель готов платить деньги, а компания — получать прибыль.

Как правило, такая компания начинает свое развитие в области проектного менеджмента по одному из двух путей:

  • Менеджер проектов, который нанимается извне бизнеса и управляет этим на основе общепринятых профессиональных стандартов
  • Менеджер проектов, выбранный из штата сотрудников, обычно — инженер, непосредственно участвующий в цепочке создания ценности

Оба эти варианта чаще всего не приводят ни к чему хорошему.

IMG_3599[1]Дело в том, что проектный менеджмент в подрядной организации — это не то управление проектами, которое описано в PMBoK. Точнее, это более глубокое понятие, которое просто невозможно точно описать в профессиональном стандарте, а самое главное — осознать его, не погрузившись в саму суть происходящего.

У первого из приведенных вариантов главный недостаток — отсутствие понимания бизнеса работодателя и чрезмерное участие в бизнесе клиента. У второго — отсутствие полноценных навыков менеджмента как такового, это встречается очень часто. Не зря человек выбрал профессию инженера, особенно если это программист или электронщик, как правило — это замкнутый человек, который не любит много контактировать с людьми или подчиненными и не умеет это делать. Он умеет работать, чем обычно и продолжает заниматься.

Редко когда удается воспитать из указанных специалистов высококлассных компетентных руководителей проектов. Как правило, они нуждаются в серьезной поддержке и подстраховке со стороны проектного офиса. Собственно, само по себе это не так уж и плохо, но полноценными руководителями проектов они все-таки не являются. Мы бы назвали эти роли администратор проекта (управленец) или технический руководитель проектов (инженер).

Как же быть в таком случае?

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, следует обратить свое внимание на понимание сути деятельности проектной компании. Для простоты именно так будет называть организации, выполняющие проекты на заказ для сторонних компаний. Как правило, всем нам понятен пример с производством, скажем, велосипеда: варка, окраска, сборка велосипеда приносит компании прибыль. Это — главный процесс, процесс создания ценности для потребителя. Для проектной компании таким процессом является выполнение проектов. А здесь кроется огромное количество опасностей:

  • Клиенты не всегда понимают формат отношений компаний на подряде, поскольку не привыкли считать, сколько денег тратят впустую на зарплату, давая своим подчиненным бесполезные задания
  • Сотрудники-инженеры не всегда заинтересованы в прибыльности компании, а скорее заинтересованы в получении заработной платы и дружном сплоченном коллективе
  • Заказчики пытаются обезопасить свой бюджет, пытаясь добавить в состав работ все большее количество задач, которые или были забыты, или кажутся важными
  • Руководители проектов идут на поводу у заказчиков, испытывая чувство вины при малейших манипуляциях со стороны представителей другой стороны

Примеров опасностей для прибыльности компании можно привести и больше. Мы постарались лишь проиллюстрировать возможные проблемы, встающие перед проектами, выполняемыми извне.

К сожалению, ответ кроется не только в системе мотивации персонала. Зачастую в таких компаниях работают люди, которым важно выпустить качественный продукт. При этом, к сожалению, они путают понятие качества и сортности, описанное в одной из предыдущих статей на нашем сайте и тратят деньги работодателя зря. При этом сам работодатель оказывается в сложной ситуации — не платить людям заработную плату совсем нельзя, так как есть законодательство, моральные принципы и желание сохранить квалифицированный персонал, но и прибыль нужно с проекта получить.

Поэтому решение этого вопроса должно лежать в плоскости правильной организации работы команды проекта. А главное — конкретных людей, которые этими проектами руководят, лидерами. Часто найти таких людей сложно, поэтому такими лидерами становятся руководители предприятия. И тогда они сразу попадают в так называемую ловушку руководителя: бизнес как таковойIMG_3055[1] оказывается плохо масштабируем, руководитель работает круглосуточно, а результаты впечатляющими назвать сложно.

Именно поэтому во главе проектов или проектных департаментов должны стоять особые люди. Такие как руководитель предприятия. Их заботит прибыльность, их заботит качество выпускаемой продукции, для них важны люди. И самое главное — они знают, что нужно делать. Как правило, это бывшие или нынешние бизнесмены. Люди, которые руководили бизнесом на самом высшем уровне, или на ступень ниже.

Помните, в одной из статей мы говорили о том, что главное в проекте — это экономический эффект, прибыль, которую он приносит? Так вот главный руководитель проектов, который получает главный экономический эффект от них — это сам бизнесмен. Он как никто понимает суть проектного менеджмента и что такое проект.

Поэтому мы рекомендуем:

  1. Нанимать на должность руководителей проектов бывших бизнесменов
  2. Правильно выстроить систему мотивации
  3. Жестко контролировать работы со стороны проектного офиса

Кроме того, мы рекомендуем оставаться с нами и читать наш сайт и дальше. Мы думаем, что сможем поделиться с вами большим количеством интересных мыслей, идей и предложений. Общайтесь с нами на форуме, читайте наши статьи на этом сайте.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий