Стоит ли прибегать к бирюзовым организациям в проектах

Не так давно мы рассказывали о том, что пробовали в проектном управлении применять принципы бирюзовых организаций. На текущий момент эксперимент можно считать завершенным, а мы готовы поделиться его результатами. Так быть или не быть бирюзовым организациям и бирюзовым командам в проектах?

Пару месяцев назад мы разбирались, можно ли считать мифом эффективность бирюзовых организаций. Сейчас фактически проект завершен и можно подвести некоторые итоги.

Какова же на практике оказалась работа в бирюзовой организации? Начнем обсуждение с того, что определим основные правила игры, которые были приняты на проекте:

  • Проектная команда собралась впервые и до этого проектов вместе не выполняла
  • Команда действовала в интересах сторонней организации (внешний договор), собственная организация носит признаки проектно-ориентированной
  • Компания, в которой собирается команда, не является бирюзовой. Скорее ее можно отнести к красной организации
  • В проектной команде установлен режим равноправия — каждый участник команды может выполнять каждое действие, независимо от того, какая основная роль ему назначена. Например, если он видит какую-то потенциальную проблему, он может самостоятельно решать ее или обозначить и включиться вместе со всеми в эту работу
  • Роль руководителя проекта — роль лидера-коммуникатора, который стремится удержать команду в одном направлении, напоминает о сложившихся требованиях клиента и ведет документирование (о классической роли руководителя проектов см. статью на нашем сайте)
  • Все решения и ответственность — коллегиальные.

И такая команда на самом деле была собрана и работала над проектом внедрения информационной системы CPM-класса для одного из ритейлеров. Принципиально применялся подход Agile (о принципах Agile читайте в статье на нашем сайте) и контракт типа «Фиксированная цена» (Fix Price, FP).

На текущий момент завершена первая стадия проекта, он переход к другой стадии, на котором будет действовать совсем другая команда по совсем другой технологии по независящим от команды проекта причинам.

Принципиальные итоги работы такой организации:

  1. Клиент очень доволен работой команды, изъявляет желание продолжать сотрудничество
  2. Команда очень довольна всеми итогами проекта и желает продолжать сотрудничество с руководителем проекта
  3. Результат труда универсален и может быть использован далее, в целом он выполнен с запланированным качеством
  4. Срок, предлагаемый клиенту в соответствии с коммерческим предложением, был выдержан с достаточно высокой точностью
  5. Стоимость выполнения работ оказалась несколько ниже запланированной

Промежуточные цели проекта были достигнуты, организовывается работа по дальнейшему продвижению проекта по дорожной карте.

Такой пример организации проекта как бирюзовая команда авторам этой статьи кажется крайне удачным и эффективным. Мы считаем его действительно перспективным и выгодным и планируем применять на других проектах, так как он помогает достичь нужного уровня качества (о качестве см. статью о качестве и сортности проектов ) при должном уровне экономической эффективности и реализации целей клиента.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях ниже и на нашем форуме. С радостью ответим на них.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий