Процесс или проект

Для того, чтобы начать какой-либо проект, нужно понять, что мы должны выполнить именно проект. Дело в том, что для начинающих руководителей проектов отделить проект от процесса бывает нелегким делом. Об этом говорит и то, что многие вопросы на экзамене PMI именно об этом. Да и для опытных руководителей проектов и спонсоров проектов, бизнесменов бывает непросто определить подход, которым необходимо воспользоваться в той или иной ситуации

Ранее мы говорили о том, чем же проект отличается от процесса. И в особенности мы останавливались на степени абстракции в выполнении определенных работ.

Сейчас мы предлагаем посмотреть на ситуацию немного под другим углом. У нас есть задача наладить производство, скажем, велосипедов. Что это — проект или процесс? Бывалые руководители проектов без заминки сообщат, что это проект, поскольку у этой задачи есть конкретная задача — запустить производство, у нее наверняка есть срок и наверняка есть фиксированный бюджет. Что ж, пожалуй, они правы. Однако, что может быть интересного в этой задаче кроме собственно велосипедов, которые каждый из нас хотел бы держать на балконе и доставать периодически для выездов на природу.

А интересно вот что. На чем должен завершиться такой проект? Безусловно, спонсор сможет определить это. Или нет? Ведь цель спонсора — запустить производство и выйти на определенные показатели деятельности (о том как цели спонсора участвуют в проектах в виде Устава проекта). Не все ли ему равно, проект это или нет? С другой стороны, у спонсора таких проектов может быть множество, и каждый из них должен кто-то вести вперед, контролировать и предоставлять ему объективную информацию. Это руководитель проекта.

Поэтому для руководителя проекта важно быть самому, или вовлечь в команду серьезного специалиста по производству велосипедов. Сможет ли он договориться со спонсором о сроках и бюджете, не понимая состав работ до конца? Вряд ли. Идти гибкими методологиями в этом случае не самая хорошая затея, так как снова непонятны ни сроки, ни бюджеты, ни тем более результат. То есть для руководителя проекта критически важна компетенция в области производства велосипедов.

А если пойти через процесс? Вообще, что это такое?

Для процессного подхода важно понимать, какие мы можем процессы запустить в эксплуатацию. То есть что принципиально нужно сделать для того, чтобы собрать велосипед. Далее по этим процессам устанавливаются так называемые критерии результативности процесса. Их выбирают, основываясь на контексте процесса — какие задачи стоят перед бизнесом, какое влияние на него оказывает внешняя и внутренняя среда. Например, квалификация персонала, который мы можем нанять. И персоналу сообщаются эти критерии, причем, как правило, на основе этих показателей выплачивается заработная плата. Это могут быть показатели объема производства, качества произведенных полуфабрикатов, скорости производства, квалификации исполнителей и многое другое. Причем, подобрав показатели впервые, вам предстоит периодически их пересматривать и актуализировать — не ошиблись ли вы в выборе, показывают ли они реальную картину в производстве и влияют ли они на качество работ. Таким образом, процесс будет периодически предоставлять пищу для размышлений и улучшать себя сам. То есть как таковой выделенной экспертной компетенции в этом вопросе не требуется. Хорошо, если она есть. Компания «Тойота» развивалась по этому принципу, не обладая никакими компетенциями в автомобилестроении. Подробнее об этом мы говорили в статье об СМК.

Конечно, перед началом работы кто-то должен сконструировать процесс, расставить показатели и начать мониторинг. Но для этого требуется лишь понимание процессного подхода как такового.

Это не означает, что проектный подход плох, как могло показаться. Это говорит о том, что в каждом конкретном случае спонсор проекта должен определить для себя, каким путем он пойдет. И несмотря на моду на проекты, которая пришла в 2016 году, этот вопрос требует тщательного взвешивания и всестороннего изучения в каждом конкретном случае.

В итоге выходит, что процессным подходом разумнее пользоваться в тех случаях, когда вы бы не хотели опираться на конкретных специалистов или просто людей, так как процесс будет работать и сам по себе и изменяться в управляемом режиме. Если же у вас есть звездная команда, которая понимает, что нужно делать, или хотя бы пара таких людей, вы смело можете затевать проект. Но примите в этом случае риск того, что эти специалисты в силу каких-то причин могут покинуть компанию, и тогда вам придется либо начинать все сначала, либо пересматривать сам подход к решению задачи. Но решен он в этом случае будет быстрее и, скорее всего, качественнее.

Обсудить эту статью можно на нашем форуме или в комментариях ниже.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий