Проект или программа

Начинающие руководители проектов не задумываются над этим, но зададимся вопросом — где же та грань, которая отделяет проект от программы? И почему это так важно? Мы убеждены в том, что это очень важный вопрос для любого руководителя проекта, а особенно — начинающего.

Мы не будем долго останавливаться в этой статье на том, что же такое программа проектов. Приведем лишь банальные отличия от проектов. Итак, в первую очередь программа проектов состоит из других проектов, программ и отдельных работ. Все они объединены единой целью.

Рассмотрим пример проектного менеджмента. Скажем, мы строим жилой квартал. Наша конечная цель — продать все квартиры и получить прибыль, а также довольных покупателей. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем строить новые кварталы, в которых покупатели будут стремиться приобрести жилье. Но строительство каждого дома — отдельный проект! Ведь он строится в уникальном ландшафте, с уникальным составом грунтовых вод и уникальных расположением строения по сторонам света. Это и многое другое определяют необходимость управлять им как проектом. Но и у каждого дома есть цель — получить довольных жильцов и прибыль, не так ли?

Дело в том, что даже если вы построите все дома в квартале отдельными проектами, вы не достигните своей цели настолько, как если бы вы управляли ими как программой. Получите ли вы удовлетворенных потребителей? Конечно! Правда, их будет меньше, чем недовольных, но они будут. С другой стороны, никогда не получится удовлетворить всех. Получите ли вы прибыль? Конечно! Но скорее всего она будет существенно ниже, чем при строительстве. Попробуем разобраться в приведенном примере.

Дело в том, что в нашем примере управления проектом мы рассматриваем подход в строительстве зданий. Давайте определим крупноблочно, что нужно сделать при строительстве:

  1. Получить участок земли для строительства
  2. Разработать инженерную документацию на дом (спецификация дома)
  3. Осуществить нулевой цикл строительства (фундамент + часть первого этажа)
  4. Достроить дом
  5. Завершить подвод тепла и воды, канализацию
  6. Осуществить технологическое присоединение к энергетической системе
  7. Выполнить работы по внутренней отделке и разводке коммуникаций
  8. Выполнить подготовку придомовой территории и подъездных дорог
  9. Сдать дом государственным надзорным органам, получить разрешение на ввод в эксплуатацию

Профессионалы могут раскритиковать этот список, но нам он нужен только для примера. Мы не работали в строительной отрасли и рассуждаем на примере доступных данных для обычного обывателя.

Так вот, для каждого дома мы будем выполнять весь этот спектр работ. Ну и чем отличается программа в данном примере проектного менеджмента?

  • Получение участка земли на строительство квартала получить гораздо дешевле за счет гарантий единообразия и создания инфраструктуры — дорог, больниц, школ, детских садов и прочее
  • С другой стороны, эта инфраструктура становится дороже, но потребитель готов отдавать деньги за то, что все это присутствует в его квартале и будет рекомендовать наш квартал своим знакомым и друзьям — мы быстрее продадим квадратные метры и снизим проценты по кредиту
  • Оптовые закупки на инженерную документацию, строительные материалы, подрядные работы и прочие необходимые материалы обойдутся гораздо дешевле розничных и поставщики будут стараться укладываться в сроки, давать скидки и идти вашему бизнесу навстречу
  • Расстановка собственной техники по объектам может быть спланирована более тщательно и появляется возможность минимизировать простои как техники, так и персонала
  • Проектирование и присоединение домов к тепловым, сточным сетям, сетям водоканала и энергетики может быть спланировано так, чтобы оптимальным образом тратить на это время и деньги

И сюда можно дописывать и дописывать выгоды, которые мы получим от этого. Здесь строительство домов — проекты, строительство магистральных линий водооснабжения, водоотведения, энергетики и прочего — проекты. Все они связаны между собой одной целью.

Управляйте программами.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий