Проектный бихевиоризм

Попробуем задуматься над тем, как делать проекты в условиях неопределенности. Если задуматься, все проекты выполняются в условиях неопределенности, поэтому мысль о том, как делать выводы в такой обстановке, представляется особенно интересной. Как понять, что будет дальше? Как может повлиять на проект то или иное событие? Зачем нам поступить именно так?

Вступая на тонкое полотно проекта, менеджер еще не до конца понимает, в какую сторону идти. Пойдет налево — может порваться под ним лоскут материи, пойдет направо — может поскользнуться и упасть, а вот прямо — в самый раз. А что, если наоборот?

В психологии есть такое понятие — бихевиоризм. Оно происходит от английского behaviour — «поведение». Его самое понятное описание заключается в процессе диагностики методом влияния на систему и отслеживания и анализа ее обратной реакции — поведения. Таким образом изучают системы, недоступные для глубинного изучения. Например, человеческий мозг.

Использовать такие подходы вполне возможно и в проектах. Более того, так или иначе руководитель проекта обязан владеть такими приемами для того, чтобы делать определенные выводы из складывающихся ситуаций: наступили легонько на полотно, услышали треск нитей и поняли — сюда проход заказан. В идеале еще маркером обвели это место и грозно написали: «Не наступать!». В некоторых случаях можно использовать «инфографику» — череп с костями, или падающих человечков. И так по каждому участку, шаг за шагом.

Отдельный интерес представляют человеческие системы — коллектив. В него в начале проекта можно отправлять коммуникационные сигналы, чтобы посмотреть, откуда будут появляться те или иные маркеры действий. Так мы увидим, как ходит информация в коллективе. Подобные карты информационных потоков бывают полезны во многих случаях — от управления командой, чтобы воздействовать на коллектив в целом, до понимания рисков увольнения человека из команды.

Вот здесь и вступает в силу такая дисциплина как проектный бихевиоризм. Разобраться во всех способах и каналах коммуникаций практически никогда невозможно — не хватит ни времени, ни сил. Особенно, если вести речь о проектах, в которых задействовано большое число заинтересованных сторон — 100 и больше человек, например. Кроме того, когда руководитель проекта выполняет проект новый для себя, он только таким образом и сможет определить все необходимые ограничения и правила игры. Конечно, в ходе подобных экспериментов можно получить по носу, и не раз. Но как иначе разобраться в том, кто с кем дружит, кто кого водит в кинотеатр и зачем Миша пошел к вашему руководителю. Все по отдельности это, вероятно, не столь важные особенности работы людей, но вместе могут дать гремучую смесь. На основе этих выводов могут быть идентифицированы риски, предприняты корректирующие действия, или выявлены некачественные результаты работы. Не стоит этим пренебрегать.

Люди по своей натуре редко рассказывают о происходящем внутри них, а иногда — и снаружи (о коммуникациях см. статью про вколачивание гвоздей). Более того, как правило, они совершают часть поступков неосознанно. Так уж устроен наш мир, мир людей. Поэтому разобраться во внутреннем мире каждого должен психолог (при необходимости). И руководитель проекта должен быть немного психологом, но вот беда — даже лучшие психологи не способны прочитать ваши мысли и чувства. Ведь, как угадал в свое время Фрейд, есть «я», «бессознательное я» и «оно». И вот мы можем утаивать только «я». А что делать с остальными составляющими? Мы бы и рады чем-то поделиться, что таится в их подсознании. Но не можем: мы сами не знаем. То же касается и коллектива. Причем, полагаю, это касается коллектива в гораздо большей степени. Например, «коллективное бессознательное» будет совсем дремучим лесом для руководителя проектов.

Поэтому для руководителя проекта важно понимать и разбираться в искусстве применения бихевиористических методов. Вовремя задавать вопросы, уметь слышать и слушать, получать своевременную и качественную информацию. Во многом именно это является тем самым критичным фактором успеха, который так нужен нам в наших проектах. Не забывайте об этом.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий