Приключение Алисы в стране чудес, или эти увлекательные проекты

Для руководителя проекта проект должен быть чем-то увлекательным, интересным, как путешествие в мир чего-то неизвестного. Как Алиса в стране чудес, он следует за белым кроликом. Почему так?

Мы нередко задумываемся о том, чего хотим от этой жизни и куда идем в своем личном и профессиональном развитии. С этой точки зрения каждый сам волен выбирать свою судьбу и свой вектор развития (см. о карьере руководителя проекта).

Есть на свете люди, которые решили посвятить себя открытию и созданию чего-то нового — это руководители проектов (см.о том, может ли руководителем проекта быть обычный менеджер). Конечно, не только эти люди занимаются созданием новых продуктов и услуг. Это и огромная армия инженеров, маркетологов, научных работников и других деятелей (см. как подбирать персонал в проект). Тем не менее, именно роль руководителя проектов напрямую связана с созданием чего-то нового. Именно эти люди объединяют вокруг себя и инженеров, и маркетологов, и научных работников, и много кого еще. И все ради одного — дойти до момента, когда можно будет сказать о том, что продукт или услуга созданы (см. о том, какими компетенциями должен обладать руководитель проектов)

В этом каждый руководитель проекта похож на Алису из известной сказки. Он все время в погоне за белым кроликом. И все время у него новые приключения с новыми людьми и обстоятельствами. Означает ли это, что руководитель проекта должен обладать обширными познаниями в различных областях знаний? Пожалуй, да. Когда сегодня нужно перестраивать бизнес-процессы, а завтра внедрять АСУТП, человек должен быстро переключаться и быть способен вникнуть во все эти задачи, принять решение. Иногда мы видим руководителей проектов, которые не погружаются в задачу. Мы не считаем это хорошей практикой, поскольку при таком подходе руководитель проекта не способен принимать верные решения и корректировать команду, он только администрирует процесс. А это, на самом деле, другая роль в проектах!

Поэтому этот самый белый кролик не только увлекает за собой некий жизненный вектор руководителя проекта, но и заставляет его все больше и больше узнавать нового (см. о развитии компетенций руководителя проектов). Что такое транспортная работа? Как бурят скважины в наклонном бурении? Как производят покрышки для автомобилей? Что за нотация BPMN? Как помочь организации выстроить ITSM-сервис? Как организовать IT-производство? Это и многие другие вопросы — это только уши белого кролика, которые мелькают на жизненных просторах таких людей.

Поэтому такая деятельность — это приключение длиною в жизнь. Это и взлеты и падения, это и новые открытия, это и бесконечное обучение, это и новые знакомства и бессонные ночи. Нужно ли это вам? Хотите ли вы этого в своей жизни?

Если да — следуйте за белым кроликом. Мы с вами. Обсудим это на нашем форуме?

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий