Почему компании ищут руководителей проектов с опытом

Нам нужен кандидат с опытом — говорят они. Где получить этот опыт — говорят другие. И, действительно, где? А самое главное — руководитель проекта растет выполняя проекты. Но всем уже нужен готовый. Как быть?

В этом вопросе, на наш взгляд, есть большая доля фундаментальной неопределенности профессий. Кто такой руководитель проекта? Выделенный специалист? Менеджер функционального направления? Директор? 

Конечно, роль руководителя проекта — это роль, а не должность. Но при этом наиболее эффективен какой руководитель проекта? Тот, которого вы нанимаете для реализации своего проекта? Или вы сами? Думаем, ответ очевиден.

Но вернемся к нашему изначальному вопросу. Классическая схема управления выглядит как замкнутый цикл Планирование — Выполнение — Анализ — Корректировка (Plan-Do-Check-Act, PDCA), или знаменитый цикл Деминга. Например, руководитель проекта прошел первые две стадии — планирование и выполнение, наступило время анализа и корректировки. А ему говорят: «ты не эффективно выполнил работу». Или: «ты нам больше не нужен, потому что мы больше не будем этой темой заниматься». В первом случае компания не смогла достичь результатов в собственном проекте и перекладывает ответственность на руководителя проекта. Хорошо, если это будет прямо объявлено — тогда у человека появится возможность сделать выводы и скорректировать в дальнейшем модель работы. Во втором случае компания вложилась в развитие компетенции руководителя проекта и просто так его отпускает.

В каком-то источнике авторы этой статьи видели интересную историю о том, как руководитель проекта, провалив проект на 20 млн.долл., написал заявление об увольнении. Но руководство не подписало это заявление, ссылаясь на то, что обучение этого человека обошлось компании в 20 млн.долл. и теперь просто так выгнать его она не желает.

Все приведенные примеры как раз и говорят о том, что опыт должна накапливать организация, в виде отдельного опыта отдельных людей или в виде базы знаний (что предпочтительно). Однако, это не всегда бывает так. 

Особенно удивляют примеры отказа от успешных руководителей проектов. Человек учился, готовил проекты, выполнил их и набрался в компании хорошего опыта. А компания может легко с ним расстаться, отправив на рынок хорошего профессионала.

Отсюда и ответ на поставленный изначально вопрос: компании хотят получить специалистов, которые уже учились на других организациях. Они не желают вкладываться в развитие сотрудников, а желают получить готовых профессионалов. Скорее всего, речь идет о том, чтобы привлечь специалиста не на долго, а только для решения конкретной задачи.

В целом, это, пожалуй, неплохо. Единственное, это приводит к сложному входу в профессию.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий