План управления или Устав проекта — что выбрать. Часть первая

Устав проекта и План управления проектом — две ключевых сущности проекта, без существования которых проект обречен на провал. Многие могут поставить под сомнение этот факт, однако, стоит помнить о том, что не каждая сущность должна быть воплощена в документ. При этом многие руководители проектов стремятся объединить эти сущности в одну. Правильно ли это? Стоит ли объединять Устав проекта и план управления проектом?

Для начала обратимся к PMBoK в вольном изложении.

Устав проекта — это тот документ, который авторизует проект. Что значит авторизует? Не безызвестная нам Ким Хэлдман, написавшая книгу «Профессиональное управление проектами», говорит о том, что документ «Устав проекта» готовить должен спонсор или заказчик проекта. Пожалуй, это один из немногих аспектов, изложенных в упомянутой книге, с которыми автор настоящей статьи не совсем согласен. И вот почему. В практике автора заказчик или спонсор зачастую не до конц понимают, что и как нужно сделать в рамках проекта. Именно поэтому они нанимают руководителя проекта. Это аутсорсинг или делегирование функции, которую сам спонсор или заказчик не в состоянии выполнить по каким-то причинам. Например, нехватка времени или компетенций в предметной области. Но он обязательно понимает, какую цель преследует. К сожалению, бывает и так, что не понимает. Тогда с ним нужно работать, выделять конечную цель мероприятия. Но это уже предмет совсем другого обсуждения.

Итак, спонсор или заказчик представляет себе, чего он желает получить в качестве результата проекта. И каким-то образом он передает это понимание руководителю проекта. Как правило, это происходит устно, на словах. Тем сложнее выделить из этого описания истину. Однако, в качестве входной информации, в случае высокого уровня развития проектной зрелости организации может быть передан уже готовый Устав проекта. Это одна из самых лучший ситуаций — уже кто-то сделал важную часть работы.

В нашей стране, России, задача немного облегчается наличием ГОСТ 34 серии, если вы работаете в сфере информационных технологий. Согласно ему, заказчик передает исполнителю (то есть вам, как руководителю проекта) техническое задание, которое отражает его потребность. Ваша задача как руководителя проекта — составить так называемый эскизный проект, задачей которого является окончательно договориться с заказчиком. Автору этой статьи нравится, что в нашей стране сложилась такая практика на уровне хотя бы отраслевых стандартов. Это важный аспект развития страны. И этот подход полностью коррелирует с нашим представлением о том, как строится работа на проекте в части Устава проекта.

Таким образом, Устав проекта в принципе схож по своему смыслу и принципу построения с эскизным проектом в рамках ГОСТ 34. Согласно этому принципу, заказчик или спонсор передают вам в любом удобном виде всю вводную информацию по проекту. Конечно, она нуждается в обработке и анализе вплоть до обсуждения со спонсором и заказчиком особенностей и нюансов постановки задачи. После этого руководитель проекта обязан подготовить Устав проекта, который по своей сути является предложением для спонсора или заказчика о проекте. Как предложение, которое делают на поставку сырья для машиностроительного завода. И тогда спонсор или заказчик понимают — осознал ли руководитель проекта задачу, сколько это будет стоить и когда можно ожидать результат. То есть Устав проекта — это своего рода коммерческое предложение о проекте.

Пожалуй, каждый из нас держал в руках коммерческое предложение и представляет себе, что оно содержит. Вот это все и должен содержать Устав проекта.

Обязательно ли его излагать на бумаге? Поверьте, не обязательно. Принципиально важно именно это — договориться. Другой вопрос, что в одном проекте достаточно договориться на словах, в другом — изложить в виде Устава проекта, в третьем — заключить юридический договор. Да, договор — это тоже форма Устава проекта. Помните об этом.

О том, что же должен содержать План управления проектом мы поговорим в следующей статье. И далее — сравним две этих сущностию

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий