Клубок противоречий со стороны заинтересованных сторон

Пожалуй, каждый из нас сталкивался в быту с тем, что заинтересованные стороны противоречат друг другу. Мама и папа могут требовать разного уровня подготовки у ребенка, невеста и жених — противоречат друг другу в вопросах подготовки свадьбы, производитель и сервис — дают различные рекомендации. Не удастся избежать противоречий и в проектах. Разберем пример проекта, чтобы убедиться в этом.

Для иллюстрации возьмем самую банальную ситуацию — воспитание ребенка. Является ли эта работа проектом? Напомним одну из статей, которую размещали ранее на этом сайте — Процесс или проект. Пожалуй, самое важное — это способ выбора проектного или процессного способа управления. К воспитанию можно относиться как к процессу — и тогда в нем должны быть показатели результативности (успеваемость), владелец процесса (мать или отец), критерии качества и пр. Мы же будем рассматривать эту деятельность как проект. Скажем, нашим уникальным результатом будут навыки ребенка, его психологическое состояние, эмоциональный интеллект, а основным результатом — успешное прохождение вступительных экзаменов в вуз. Не будем уточнять, престижный или нет, какая у нас специальность и так далее. Это оставим за скобками.

Итак, в данном проекте есть все:

Предпосылки (кейс) — у нас появился ребенок, которому мы желаем лучшей жизни.

Цель — в 18 лет ребенок должен поступить в вуз

Что мы будем делать — объяснять ребенку морально-этические принципы, учить его наукам, показывать своим примером эталон поведения, готовить его спортивно, развивать творчески, помогать в решении жизненных вопросов.

Как мы будем делать — развивать ребенка с малых лет, отдадим в дошкольное воспитание, отправим в школу, которую он должен окончить хорошо, будем готовить к вступительным экзаменам.

Основные заинтересованные стороны — отец и мать, бабушки и дедушки, сам ребенок.

Риски — сложности с поступлением в детский сад, хорошую школу. Есть много другого, но мы этим плохо управляем.

Ключевые события — какие-то события из жизни

Итак, мы видим, что перед нами проект.

Как вы думаете, как часто будут конфликтовать мама и папа? Правильно, регулярно. Мама желает отдать ребенка в школу изобразительных искусств, папа — в спортивную секцию. Бабушка с дедушкой вообще могут считать, что ребенку ничего этого не нужно, а лучше всего приехать к ним в деревню, и там, на окучивании картофеля, ребенок сам собою воспитается через труд. А ребенок вовсе хочет гулять с друзьями и играть в детские игры.

Как будет решаться эта задача? Скорее всего, победит тот, у кого авторитет больше. Если у мамы — ребенок пойдет в школу искусств, бабушка — поедет на картошку, отец — пойдет в борьбу или дзюдо. К сожалению, не так часто прислушиваются к ребенку. А ведь именно он будет основным выгодополучателем этого процесса и работать нужно с ним. Нужно разобрать этот клубок противоречий заинтересованных сторон и выбрать наиболее выгодную стратегию для ребенка.

Как это сделать? Мы бы рекомендовали разговаривать с ребенком и слушать его, договариваться с ним, а не между собой. То есть решение этого конфликта должно лежать в плоскости наибольших выгод с точки зрения конечной цели. И поскольку в данном случае конечная цель — выпустить во взрослую жизнь полноценного и адекватного сына или дочь, важно не упускать эту цель из виду. Но часто родители решают какие-то свои задачи, забывая о самой главной. Это нереализованные амбиции самих заинтересованных сторон, их идеи о том, кем должен быть ребенок, иногда — предмет хвастовства в своей компании.

И то же самое происходит в других проектах. Например, когда вы внедряете информационную систему, ведете проект, скорее всего ваши заинтересованные стороны будут стараться решить свои задачи, нереализованные амбиции и пытаться получить возможность похвастаться перед своими коллегами о том, какой классный продукт они получили. При этом цель, которая ставилась изначально, скорее всего, не сможет быть достигнута, она с большой долей вероятности будет существенно искажена и продукт проекта, программа, будет не таким хорошим как мог бы быть.

Равно и для строительства. Правда, там заинтересованными сторонами выступают не только пользователи программы, как в предыдущем примере проекта, а в том числе регулирующие органы и чиновники. И вот тут каждый тоже решает свои задачи и старается отстаивать свои интересы несмотря на то, что конечная цель — доступное качественное жилье или помещение под завод, или еще какой-то объект строительства. Из-за этого происходит удорожание продажной цены, зачастую — удешевление производства и максимизация прибыли. А все риски в этом случае несут на себе покупатели этих объектов.

Поэтому, есть простой совет — слушайте ребенка и придерживайтесь целей.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий