Инфографика на службе проектов

Управление проектами и наглядное отображение состояния дел идут в нашем мире рука об руку. Увеличивающаяся скорость принятия решений и объем обрабатываемой информации однозначно говорят о том, что потребители сведений о проектах хотели бы видеть наглядную картину по проекту на одном, может быть двух листах. А еще лучше — слайдах.

В нашу жизнь все больше вторгается инфографика. И под этим словом можно, как впрочем и во многих других, понимать много смыслов. Однако, мода и тренд на использование подобных подходов заставляют в том числе и руководителей проектов разбираться в подобных приемах.


Инфогра́фика (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение; и др.-греч. γραφικός — письменный, от γράφω — пишу) — это графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстро и чётко преподносить сложную информацию[1][2]. Одна из форм графического и коммуникационного дизайна.

Говорит Wiki

На просторах интернета есть множество примеров инфографики. Но довольно общее определение порождает великое многообразие форм и возможностей. Например, дорожные карты могут быть разработаны в виде карт. Или набор пиктограмм — описывать статистические выкладки.

Мы же поговорим о проектах. В проекте важно видеть тренды. Тренд — это история показателя, это текущее его состояние и, возможно, перспективное. Это может быть выработка в часах, это может быть освоенный объем EVM, это может быть показатель производительности TCPI, или оставшийся бюджет.


Например, можно показывать изменение показателя таким образом, как показано на рисунке выше.

Как правило, показатели «здесь и сейчас» ни о чем нам не скажут. Поэтому важно видеть изменение их во времени. Тогда можно будет сделать вывод. Например, с ровной скоростью мы идем по плану работ, соблюдаем ли заложенный план-график, падает или растет производительность. Интересна ли эта информация потребителям? Вряд ли она им интересна и понятна в статистике.

Им, как правило, важнее прогресс проекта. Обзор и ретроспектива, как учит нас Agile. Причем, директор предприятия вряд ли будет вникать в детали вашего отчета, он скорее сделает выводы на графики.

Картинки по запросу диаграмма сгорания задач
Одним из наиболее распространенных вариантов инфографики является диаграмма сгорания задач

В совокупности с методами освоенного объема, или подходами в Agile, можно реализовывать большое количество понятных панелей производительности и состояния проекта.

Различного рода светофоры активно применяются в работе руководителей проектов чтобы продемонстрировать общее состояние проекта

Поэтому мы рекомендуем пользоваться простыми графическими индикаторами, которые можно разместить на слайде. Но старайтесь не перегружать лист, иначе внимание может рассеиваться. Лучше выделять те индикаторы, на которые вы бы хотели обратить внимание читателя. Это важно.

В целом такие индикаторы могут даже не быть точными. Это происходит потому, что фактически их задача — продемонстрировать изменение состояния проекта. Конечно, для руководителя проекта важно иметь обоснование почему изменился тот или иной показатель. Но на диаграмме он не нужен.

Старайтесь привлекать внимание к важным показателям и экономить время того, кому вы подаете информацию.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий